当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业设置

专业设置

计算机与软件学院本科专业设置一览表

 

专业名称

修业年限

学位门类

计算机科学与技术

4

工学

软件工程

4

工学

网络工程

4

工学

物联网工程

4

工学

计算机科学与技术(嵌入式培养)

4

工学

软件工程(嵌入式培养)

4

工学

物联网工程(嵌入式培养)

4

工学

教育部中外合作办学项目 - 软件工程

4

工学

 
【计算机科学与技术】
计算机科学与技术专业培养具有良好的政治素质和科学素养,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育部门、企事业单位、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和工程应用的计算机科学与技术高级人才。主要课程:高等数学、英语、模拟电子技术、数字逻辑、计算机原理、微型计算机技术、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、数据库原理、软件工程、编译原理、计算机系统结构、通信系统原理、计算机图像处理、计算机网络、局域网工程、网络安全、电子商务、多媒体技术与应用、JAVA程序设计、计算机辅助设计等。
【软件工程】
软件工程专业培养具有扎实的计算机软件基础、较强的软件开发和专业综合实践能力,并具备软件工程管理知识,具有团队合作素质,能在科研和教育部门、企事业单位、技术和行政管理部门中从事软件研发、管理和服务等工作,具有创新精神的软件工程技术人才和管理人才。主要课程:高等数学、英语、离散数学、概率论与数理统计、C语言程序设计、面向对象程序设计、汇编语言、数据结构、数据库原理、操作系统、计算机网络、网络安全、软件工程、软件体系结构、软件测试技术、软件成熟度模型、软件质量控制、实用软件工程与项目管理、嵌入式软件设计、统一建模语言(UML)、人机交互设计、分布式系统、INTERNET程序设计、数据仓库与数据挖掘等。
【网络工程】
网络工程专业培养基础扎实、知识面宽、实践应用能力强、综合素质高、适应信息时代要求的德智体美全面发展的复合型网络工程高级技术人才。学生毕业后,可在政府机关、学校及其他企、事业单位从事计算机网络系统的规划与设计、网络工程的组织及实施、网络运行管理和分析、网络应用开发以及网络教学等工作。主要课程:高等数学、英语、线性代数、概率论与数理统计、信号与系统、数据通信原理、计算机网络基础、网络操作系统、TCP/IP协议、协议分析、局域网工程、因特网及其应用、网络安全、入侵检测技术、网络系统设计与集成、Unix操作系统及应用、网络管理与维护、面向对象程序设计、数据结构、数据库系统与应用、Web技术与应用等。
物联网工程
物联网工程专业是为了培养德、智、体等方面全面发展,具有良好的科学素养和职业道德,掌握物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,并熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送四个环节,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高级工程技术人才。主要课程:数学、物理、电路、电子技术、物联网工程导论、传感器与检测技术、多传感器信息融合技术、无线传感器网络、射频识别(RFID)技术与应用、单片机原理及嵌入式系统、通信原理、面向对象的编程技术、数据库原理与设计、中间件技术、云计算、信息安全等。
【计算机科学与技术(嵌入式培养)】
计算机科学与技术(嵌入式培养)专业服务国家战略,服务社会需求,培养具有良好的政治品质、职业道德和人文科学素养,具有较高的社会责任感和较强的质量、安全、服务、环保、法律意识,专业知识合理、工程实践能力强,具有创新意识、有较强的团队合作能力,能综合应用所学知识解决实际问题的计算机类技术应用型与服务型人才。主要课程:程序设计基础、离散数学、云计算导论、编译原理、计算机组成原理、数据结构、Java程序设计、数据库系统、操作系统、软件工程、Java高级开发、Web开发基础、Java开源框架、Linux操作系统、大数据应用开发等。
【软件工程(嵌入式培养)】
软件工程(嵌入式培养)专业培养掌握计算机科学与技术的基本理论和工程应用基本技能,掌握运用包括信息技术在内的综合学科知识的方法;掌握软件开发技术和具备设计信息系统项目方案的能力;具有创新精神、较强的实践能力、素养全面、有持续发展潜力;富有国际化视野、市场与服务意识,符合现代服务经济和产业发展需求的软件工程技术应用型与服务型人才。主要课程:离散数学、电子技术基础、计算机导论、程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、面向对象程序设计、操作系统、计算机网络、软件工程、数据库系统、软件体系结构、编译原理、Web前端开发技术、Oracle数据库基础与实践、J2EE架构与开发、JavaEE富客户端开发、IT行业项目规划与实例分析、Android软件开发与应用、IOS开发、移动互联产品规划与开发等。
【物联网工程(嵌入式培养)】
物联网工程(嵌入式培养)专业旨在培养德、智、体等方面全面发展、具有较好的科学素养和职业道德,掌握物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,并熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送等环节,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的物联网工程技术应用型与服务型人才。主要课程:模拟电子技术、数字电路技术、物联网工程导论、电路、微机原理与接口、软件技术基础、无线传感网技术、射频识别原理及应用、物联网数据处理、数据通信与计算机网络、传感器原理与应用、Unix C编程、Linux内核设计、ARM体系结构、Linux操作系统、Linux驱动开发等。
【教育部中外合作办学项目 - 软件工程】
教育部中外合作办学项目 - 软件工程专业与国际接轨,吸取西方教育精髓,旨在培养具有坚实的理论基础并有较好的学习和实践能力,了解西方,能够学习西方先进文化的学生;培养专业素质过硬,英语流利的复合型人才;培养了解软件工程专业国际发展趋势,掌握国际标准的,满足我国日益国际化市场需求的软件工程人才。主要课程:计算机基础;系统分析;系统实现;电子技术基础;程序设计基础;事务处理;离散数学;面向对象程序设计;WEB程序设计;数据结构;软件工程;客户端编程;人机交互;计算机组成原理;操作系统;服务器端编程;数据库系统;计算机网络;概率统计;英语听说;专业英语;项目III;敏捷软件开发;信息安全等。
Copyright © 2011 南京信息工程大学 计算机与软件学院. All Rights Reserved.
多火工作室技术支持

建议分辨率 1280*1024